培根的花

     沿著培根紅牆,小花牆裡扶桑茂盛的向天際伸展著手腳,玫瑰嬌豔、聖誕紅熱情、牽牛花蔓藤沿著牆角,緩緩延伸著。海棠在窗口迎風搖擺,蟹爪蘭掛在花架上對人招手,連刺人的仙人掌也收起了爪子,乖巧的微笑著。這就是踏進培根的模樣。簡簡單單,卻有著溫馨的味道。

     如果拿花兒來比擬,培根的老師們也是一朵朵的花兒。

     教室裡的Qiao-zhu老師是朵仙丹花。花期很長耐性也佳的仙丹花,象徵著新生命的誕生。而Qiao-zhu老師面對著小二、小三等初學作文的小小孩童們,同樣的將無盡的耐心與智慧,澆灌在他們身上,隨著Qiao-zhu老師的帶領,孩子們邁著搖搖晃晃的步伐,踩在穩健的基礎上,一步步的向前,迎向陽光。

     同樣帶領著初學者們的,還有Yan老師和Yao老師。Yan老師總是笑臉迎人、陽光滿面,彷彿是被太陽公公熱愛的向日葵。小朋友們最喜歡像向日葵般的Yan老師了,她的活潑熱情、她的真情至性,讓孩子們在歡樂的氣氛中,留下一篇篇詩章。

     而被陽光寵愛的日日春,則是Yao老師最好的翻版。積極的Yao老師總是努力思考更好、更有幫助的教學方式,在課堂中發現學生們的困難,進而思考解決之道,給予學生們最實際的引導,這不就好像每一天為了能開花,而感到無比喜悅的日日春的縮影嗎?

     色彩鮮豔、聲勢壯大的鳳凰木,總讓人不由自主的想起風趣動人的Ya老師了。能把故事說得像相聲,言談間詼諧逗趣的Ya老師,帶著高年級的同學們探訪藏在寫作筆法後面,更重要的思維概念。鳳凰木同時也是驪歌響起時的代表性植物,多年的寫作練習下,面臨國小階段的結束,孩子們盡情的揮灑,有了最棒的演出。

     帶領高年級的Lin老師則是有如山茶花的代表人物。溫柔和藹的Lin老師,有著優雅恬靜之美,陶冶學生們的性情,使之沉穩有定性,不急不躁,循序漸進,學生們的氣質與才情,也逐日增長。

     負責五年級的Ou老師是讓人沁涼滌心的秋海棠,活力正旺的孩子們對上造型品種多變的秋海棠,在目眩神迷之餘,總不覺被帶著走入寫作的瑰麗園地,或哭或笑、或生氣或難過,種種情感從生活中抽取出來,文章的緊緻度,更加飽滿了。

     笑著說自己像個爆米花(b-pang)的Mi-fang老師,在我們眼裡是像個牽牛花般的人物。韌性很強的牽牛花,將牆的這一面連到牆的那一頭,將人跟人牽線拉了起來。Mi-fang老師的教學也是,乍看之下總有一團團的連結線,審慎理解思考後,才發覺,那些連在一起的焦點,總會開出一朵朵亮麗的花朵呀!

     唯二的男老師,是像大王椰子般的Paul老師和巴西鐵樹Bono老師。首先顧名思義,大王椰子既高又粗壯,若您有機會在Paul老師任課的時段來到培根,您應該一眼可以認出來。和高度成正比的,是Paul老師豐富的知識與生活常識,有他在的教室,學生們總是拍案叫好,名言佳作絡繹不絕。

     自然又自在的Bono老師,是致力於英文寫作的專家。如何使用第二外語表達內心情感、想法,又或者描寫陳述事實現象,這對大小孩來說也不是件容易的事。就好像一年花期只有一次的巴西鐵樹,Bono老師陪伴學生們蓄積實力,等到時機來臨,則可一飛衝天!

     而臨進門總會看見的兩位如嬌豔花朵的美人老師又是什麼樣的花呢?要我說,Ashley老師是嬌嫩的鬱金香,熱情芬芳又有動人姿態,而Pai-xin老師就該是小巧可人的滿天星了吧!每回和她們談天、討論學生狀況的時候,是不是也感到有如沐浴在春風中的親切與友善呢!

     至於總可以在培根看見的Me老師該是什麼樣的花呢?熟悉的學生們可能會說,Me老師才不是花呢!她是狗尾巴草~~至於真實性如何?因為是撰稿者,我也說不出個所以然來,畢竟能讓學生們快樂盡情的學習並寫出好文章,是讓我最快樂的事了。所以,對你們來說,我該是個什麼花呢?下回見面時,再告訴我吧!

◎本篇文章同步發表於培根105期春季刊電子報。〈2014年3月出刊〉

全站熱搜

培根專業寫作 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()